首页
 > 机关建设 > 行业动态

周岁雄安,开启千年之变

发布日期:2018-04-12 访问次数: 信息来源:《中国科学报》 字号:[ ]


2017年横空出世的雄安新区迎来了自己的“一周岁”。

“刚健雄起,有容乃大,安定天下!雄安新区设立一周年!”“雄安雄起,中国加油!”“我为雄安点赞。”……

4月1日,“雄安发布”公众号《我为雄安送祝福》下数十条评论留言都在为雄安设立一周年点赞,2017年横空出世的雄安新区迎来了自己的“一周岁”。一年来,从第一家国有企业注册,到第一批高新企业入驻,再到金融科技城项目签约、四家国有银行雄安分行获准设立……经济、科技、文化、生态,新区的变化日新月异,千年之变正在开启。

制衡和协调区域发展不平衡

“雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。”中国国土资源经济研究院副研究员强海洋向记者介绍,“从雄安新区设立之初,习近平总书记亲自谋划,亲力亲为,李克强总理也对雄安新区有关工作作出指示,时任副总理张高丽多次赴河北实地察看和调研雄安新区规划建设有关工作。在这一年时间里,新区的功能定位、方案制定、规划编制、交通建设、环境保护等各方面,都取得了积极进展。”

2017年9月,党中央、国务院批复《北京城市总体规划(2016年~2035年)》。《规划》在强化京津冀协同发展的同时,为雄安新区设置了一节的内容,对接雄安新区规划建设,提出要建设以首都为核心的世界级城市群,实现北京城市副中心和雄安新区北京两翼错位发展,“比翼齐飞”。2月22日,中共中央政治局常委会召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报;2月25日,京津冀协同发展工作推进会议在北京召开,讨论修改后的河北雄安新区规划纲要。

“以上种种,充分说明中央对雄安新区建设的高度重视,反映出雄安新区建设在国家发展大局中的重要位置。”强海洋表示。

为什么选择雄安?“雄安新区的发展问题是一个国家大的产业调整的问题,雄安新区诞生的突出意义是,在经济上可以制衡京津冀地区的发展不平衡,又能够协调地区的发展不平衡。”国家发展改革委经济体制改革研究所产业室主任史炜对媒体表示。

在中国人民大学公共管理学院教授杨宏山看来,近些年来,由于中国经济的崛起,在北京的世界500强公司总部的数量一直在上升,让北京经济中心的功能不断增加。多重功能的不断叠加,使得北京市的“大城市病”日益凸显。杨宏山认为,解决这些问题的规划有很多,但落地较难,成效一般。在此情况下,设立雄安新区有利于北京非首都功能的一种定向疏解或集中承接,是破解京津冀协同发展困局的一个非常重要的新路径。

规划呼之欲出

新区建设,规划先行。今年两会期间,国家发展改革委负责人表示,雄安新区规划框架经过反复打磨,已经基本成型,规划将覆盖整个新区,其中控制性详规将覆盖到每一个街区,甚至每一寸土地。

外交部长王毅在两会记者会上表示,今年外交部将破解新课题,紧扣社会主要矛盾变化,打造地方省区市全球推介活动的增强版。还将创办反映重大改革开放举措的专题推介,更有针对性地讲好中国故事。比如今年将向全球推介雄安新区。

事实上,在2月22日中共中央政治局常委会召开的专门会议上,就强调新区规划建设要坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”。之所以高标准、高质量编制雄安新区总体规划以及相关详规,就是为了一张蓝图干到底,确保在新区建设中不变形、不走样。目前,雄安新区已先行启动一批基础性重大项目。

2017年11月,“千年秀林”工程启动;2018年3月,雄安市民服务中心项目主体机构完工;雄安新区成立一周年前夕,基本完成雄安国家级互联网骨干直连节点建设,城域网核心设备直连北京;2018年还将在雄安规划大量5G基站。

中国工程院院士邬贺铨曾乐观预言,到2020年,中国的5G要实现商用,雄安新区很可能会成为中国率先使用5G的地区。

雄安新区的蓝图既是推动我国城市高质量发展的一个样板,又是缔造世界级城市群的中国样本。为此,雄安新区必须以改革创新为抓手,探索未来中国乃至世界新型城市的发展路径。邬贺铨向记者表示,雄安新区整体规划虽未公布,但新区一定是前景可期。

开启动能转换

事实上,作为北京非首都功能的集中承接地,雄安新区传统产业与新兴产业已经开启动能转换。

2017年9月,雄安新区管委会发布消息,按照严控入区产业的原则,经过审核,首批48家企业获批入驻新区,包括阿里巴巴、腾讯、百度、深圳光启、国开投、中国电信等,全部为高端、高新企业。

2017年12月,北京、天津、河北三省市共同发布《加强京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》,明确雄安新区将重点发展高端高新产业,打造创新高地和科技新城。

2018年2月,河北省印发《河北省战略性新兴产业发展三年行动计划》,进一步明确了在新兴产业方面雄安新区未来的建设发展方向。该《行动计划》中的10个重点产业包括:大数据与物联网产业、信息技术制造业、人工智能与智能装备产业、生物医药健康产业、新能源与智能电网装备产业、新能源汽车与智能网联汽车产业、高端装备制造业、新材料产业、先进环保产业和未来产业。

记者曾于2017年7月与年底两次深入雄安新区,新区半年之间的变化已现端倪,多家央企、地方国企进驻雄安新区,涉及交通、建筑、电力、通信、金融、科技等多个领域,每个产业链条上的经济价值都在积蓄力量。

如是金融研究院院长、首席经济学家管清友认为,现在讨论雄安新区的建设和发展,比雄安新区刚设立时更客观理性了。“我们既认识到它的重大历史意义,也认识到了它的建设发展过程中的不容易、不确定性。”

根据雄安新区建设时序安排,2022年左右,新区建设将基本成形,人口规模将达到中等城市规模,新区在信息化、智能化、高科技产业等领域迅速发展,社会资本将大量进入。“而在新区设立十周年时,一座绿色、现代、智慧的国际城市将初步建成。”强海洋表示。

从全国的情况来看,珠三角已经形成环深圳城市带,长三角形成了环上海城市带,京津冀在未来20年里能否形成环雄安城市带,在管清友看来,这是对勇气、智慧和落实能力的考验。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统